おはようございます^^


マキネッタには、知らない方も多いんですがモカコーヒーを作る 『モカエキスプレス』 と
エスプレッソを作る 『ブリッカ』 ・・・そしてカプチーノを作る 『ムッカ』 
あります・・・あくまでピアレッティー(BIALETTI)の場合のはなしですが・・・。
じゃあ、モカエキスプレスでは、クレマはできないかと言うと・・・弱火で細かい粉を使えば、
けっこう出来たりするんですが、泡は比較的大きな泡で消えやすいです。
ブリッカも同じですが^^;
でも、クレマを作りやすいのは、ブリッカです。

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オイラのマキネッタ・・・モカエキスプレスとブリッカは、両方とも2人用です。
オイラは、クレマにあまり拘らない・・・ロングエスプレッソで飲む事が多いので・・・。
普通に細引きの珈琲を使ってモカエクスプレスの場合・・・4分くらいで抽出してます。
当然クレマはありません。
これを弱火で作ってやると・・・クレマが出てきます。。けっこう早く消えますが。
 今回はブリッカで中挽きのフルシティーの豆でブリッカを使って、若干の火力を下げて
約5分で作ってやると・・

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この程度のクレマは普通にできます。 細挽きだとフル火力の4分でやっても普通にこの
程度のクレマはできます。
ブリッカの場合はクレマの調整は、圧力弁と呼ばれてる・・・チムニー(コーヒーの噴き
出す煙突)にかぶさった重りで圧の調整をしてやります。強く締めてやれば、よりクレマが
出来やすくなります。
圧力弁はねじ込み式ですから、取り外しができます。

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エスプレッソメーカーとして、どちらが使いやすいかといえば・・・絶対にブリッカです。
手挽きミルのコーヒーパウダーでも十分にクレマはできます。


マキネッタのお話でした^^

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オイラが使ってるポットです。。