おはようございます^^
マキネッタには、知らない方も多いんですがモカコーヒーを作る 『モカエキスプレス』 と
エスプレッソを作る 『ブリッカ』 ・・・そしてカプチーノを作る 『ムッカ』 が
あります・・・あくまでピアレッティー(BIALETTI)の場合のはなしですが・・・。
じゃあ、モカエキスプレスでは、クレマはできないかと言うと・・・弱火で細かい粉を使えば、
けっこう出来たりするんですが、泡は比較的大きな泡で消えやすいです。
ブリッカも同じですが^^;
でも、クレマを作りやすいのは、ブリッカです。
オイラのマキネッタ・・・モカエキスプレスとブリッカは、両方とも2人用です。
オイラは、クレマにあまり拘らない・・・ロングエスプレッソで飲む事が多いので・・・。
普通に細引きの珈琲を使ってモカエクスプレスの場合・・・4分くらいで抽出してます。
当然クレマはありません。
これを弱火で作ってやると・・・クレマが出てきます。。けっこう早く消えますが。
今回はブリッカで中挽きのフルシティーの豆でブリッカを使って、若干の火力を下げて
約5分で作ってやると・・
この程度のクレマは普通にできます。 細挽きだとフル火力の4分でやっても普通にこの
程度のクレマはできます。
ブリッカの場合はクレマの調整は、圧力弁と呼ばれてる・・・チムニー(コーヒーの噴き
出す煙突)にかぶさった重りで圧の調整をしてやります。強く締めてやれば、よりクレマが
出来やすくなります。
圧力弁はねじ込み式ですから、取り外しができます。
エスプレッソメーカーとして、どちらが使いやすいかといえば・・・絶対にブリッカです。
手挽きミルのコーヒーパウダーでも十分にクレマはできます。
マキネッタのお話でした^^
※珈琲焙煎&珈琲淹れ方の講習会のお知らせ
12月8日(日)14:00~16:30に松山市(愛媛)のフジカルチャースクール
様にて、珈琲の焙煎&コーヒーの淹れ方講習会を開催いたします。
詳しくは・・・https://www.ehime-np.co.jp/culture/fuji/1day/2019/08/10281125.html
にてご確認ください
●珈琲と珈琲生豆のWEBショップを営業中です。
珈琲屋RAKU・・・こちらがWEBショップです。
御時間のあります時にお寄りくださるとうれしいです^^
※価格等大幅改定いたしました。
● ・・・と言うわけで、ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります^^
↓↓↓ ↓↓↓
オイラが使ってるポットです。。