おはようございます^^




野イチゴって、色んな種類があるんですが、ほとんどの野イチゴ

が、エグ酸っぱくってあまりおいしくないんですが、この冬イチゴは、

比較的美味しいんだそうです。。。

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ヘビイチゴ、ヤブヘビイチゴや草イチゴ・・・・

工房の周りにけっこういろんなイチゴがあるから、何回か食べたことが

あるんですが・・・酸っぱいだけって感じでした。

この冬イチゴは、まだ食べたことはないんですが、うわさ通りに

美味しいのかどうか、そのうちかじってみようかと思う、今日この頃!




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美味しいのに、保管等がめんどくさくってけっこう使い勝手の悪い

ネルドリップ。。。

そんなネルに代わる素材としてリネンフィルターなるものを使って

みました。

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ネルに使ってる、フランネル(コットン・フランネル)よりも当然

リネン(麻)は薄い感じでサラっとしてます。

コーヒーを実際に点ててみると・・・

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ネルよりも若干早い速度で落ちていきますが、イルカナドリッパー

でリネンを使ってやると、円錐ドリッパーで使うよりもスピードは若干

遅くなります。。。たぶん、外に抽出液が逃げないからなんでしょう。

イルカナとリネンの組み合わせで、新品のネルと比べてやると、

抽出スピードに大きな差はありません。。。ネルの方が遅いのには

変わりありませんが・・。


味は、ネルに近い味ではありますが、ネルに比べるとややあっさり目。

コーヒーオイルが混じって抽出されますから、

まろやかな味に仕上がります。


リネンフィルターの利点としては、管理が楽!って事があげられます。

使ったら、水洗いをして干すだけ!!

30回ほど使ったら、中性洗剤で洗ってやればOK!なんです。

ということで、じゃあ・・・ネルでも同じ保管方法でもいいんじゃないの?

で、ネルも水洗い後に干して、30回くらい使った後に洗剤で洗って・・。

約3か月、ネルとリネンを一日に一回づつ使ってみました。。

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で、ネルの方なんですが・・・なんの問題もありませんでした。

保管が楽な分・・・ネルも使いやすくなりました^^



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