おはようございます^^
野イチゴって、色んな種類があるんですが、ほとんどの野イチゴ
が、エグ酸っぱくってあまりおいしくないんですが、この冬イチゴは、
比較的美味しいんだそうです。。。
ヘビイチゴ、ヤブヘビイチゴや草イチゴ・・・・
工房の周りにけっこういろんなイチゴがあるから、何回か食べたことが
あるんですが・・・酸っぱいだけって感じでした。
この冬イチゴは、まだ食べたことはないんですが、うわさ通りに
美味しいのかどうか、そのうちかじってみようかと思う、今日この頃!
、
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美味しいのに、保管等がめんどくさくってけっこう使い勝手の悪い
ネルドリップ。。。
そんなネルに代わる素材としてリネンフィルターなるものを使って
みました。
ネルに使ってる、フランネル(コットン・フランネル)よりも当然
リネン(麻)は薄い感じでサラっとしてます。
コーヒーを実際に点ててみると・・・
ネルよりも若干早い速度で落ちていきますが、イルカナドリッパー
でリネンを使ってやると、円錐ドリッパーで使うよりもスピードは若干
遅くなります。。。たぶん、外に抽出液が逃げないからなんでしょう。
イルカナとリネンの組み合わせで、新品のネルと比べてやると、
抽出スピードに大きな差はありません。。。ネルの方が遅いのには
変わりありませんが・・。
味は、ネルに近い味ではありますが、ネルに比べるとややあっさり目。
コーヒーオイルが混じって抽出されますから、
まろやかな味に仕上がります。
リネンフィルターの利点としては、管理が楽!って事があげられます。
使ったら、水洗いをして干すだけ!!
30回ほど使ったら、中性洗剤で洗ってやればOK!なんです。
ということで、じゃあ・・・ネルでも同じ保管方法でもいいんじゃないの?
で、ネルも水洗い後に干して、30回くらい使った後に洗剤で洗って・・。
約3か月、ネルとリネンを一日に一回づつ使ってみました。。
で、ネルの方なんですが・・・なんの問題もありませんでした。
保管が楽な分・・・ネルも使いやすくなりました^^