おはようございます^^
19年振りの日本人の横綱が誕生しましたね^^
稀勢の里、おめでとうございます^^
横妻昇進時の口上も、訳の分からない4文字述語を使わず・・・
「謹んでお受け致します。横綱の名に恥じぬよう精進致します。」
シンプルでお人柄が感じられる、自分の言葉でのあいさつ
・・・好きですね。
これからの活躍を期待しています。
頑張ってください!!
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先日、珈琲を焙煎しました。
銀杏煎りを使った、青空焙煎です。
これを使って焙煎したのは、高級珈琲の
『ガラパゴス・サンタクロス』
希少動物の保護の観点から、一切の農薬や肥料の持ち込み
を禁止されてるガラパゴス・・・完全無欠の無農薬栽培の
珈琲です。。。
珈琲豆は、非常に綺麗・・・大事に栽培されてるのがこの豆を見た
だけで解ります。
で、焙煎したのが、コチラ^^
2度目のハゼが始まる寸前で炒り止めしました。
焙煎時間は、約15分・・・200gの珈琲の完成です。
で、すぐに冷却!
団扇やドライヤー、掃除機なんかでも良いのですが、
オイラは携帯用の扇風機で冷却してます。
早く冷やさないと、珈琲豆の熱で焙煎が進んでしまうので
スピーディーに冷却します・・・約5分くらいかな。。。
豆が握れるくらいになればOKです。
外で焙煎しないと、カセットコンロはこの状態。
チャフがけっこう出るので、庭やベランダでの焙煎をお勧め
します。
新鮮な珈琲・・・むちゃくちゃ美味しいですよ^^
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