おはようございます^^
最近は、自宅での珈琲を淹れる時、
キントー コーヒーカラフェセット 300mlを使ってます。
けっこう使いやすいんですよね。。このセット。
ガラスのサーバー300mlとメタルドリッパー、ドリッパーのホルダー
の3点セットで3700円ほどですから、ケメックスで揃える事を
考えると、全然値段が違います・・・中国製ですが。
淹れ方は、カリタ式でもコーノ式でもお好みの淹れ方で。
オーソドックスにおカリタ式で淹れてみました。
まず、蒸らし・・・
抽出中・・・。
ペーパー抽出よりも更に中心部中心にお湯を注ぎます。
周辺部は、コーヒーをくぐらずにメッシュを
素通りしてしまいますから・・・。
抽出完了(^^♪
ガラスサーバーのくびれの部分でコーヒーの微粉が半分以上
は、カップに入るのを防いでくれます。
コーノのドリrッパーやサイフォンと同じ原理です。
味は、円やかですね。。^^
けっこう美味しいんですよね・・・メタルドリッパーで淹れると(^^♪
ネルで淹れるよりも簡単で保管も楽チンです。
コーヒーオイルもネル抽出よりも少し多めに入る感じです。
美味し!!!
・・・・と言う訳で、ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります
↓↓↓ ↓↓↓
にほんブログ村
コメント